KAMBING SAMBAL KEMANGI
Bahan :
Untuk Merebus Daging :
CARA MEMBUAT :
###### Tips Menghilangkan Bau Pada Kambing ######
Untuk Merebus Daging :
- 500 gr daging kambing/domba ( bisa bagian sengkel, iga, has luar, has dalam )
- Serai
- Jahe
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Garam
- Merica putih
- Air secukupnya
- 12 cabai merah keriting
- 12 cabai rawit merah
- 5 cabai merah besar
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah tomat, buang biji
- Serai, memarkan
- Air rebusan daging secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Daun kemangi
- Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
- Didihkan air dan garam, lalu rebus daging bersama bumbu rebusan yang telah dimemarkan. Tambahkan merica dan masak lebih kurang 40 menit hingga empuk. Sisihkan
- Blender tomat, bawang putih dan bawang merah hingga halus. Setelah itu masukkan cabai dan blender kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah diblender. Masukkan serai dan tumis hingga harum.
- Masukkan daging kambing yang telah direbus, tambahkan air rebusan / kaldu sedikit. Masukkan gula dan aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu menyatu dengan daging, tambahkan air dan garam lagi jika perlu. Masak lebih kurang sekitar 30 - 40 menit sampai bumbu benar - benar meresap. Sekali lagi tambahkan air jika masakan mulai mengering.
- Ketika mendekati 5 menit sebelum penyajian tambahkan daun kemangi. Aduk hingga rata, angkat dan sajikan.
###### Tips Menghilangkan Bau Pada Kambing ######
- Tidak perlu mencuci daging kambing, cukup bersihkan dengan paper towel atau lap bersih.
- Sebelum diberi bumbu Anda dapat melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis / limo.
- Anda dapat juga menggosok potongan mentimun pada daging kambing. Getah dari ketimun dapat menghilangkan bau tidak sedap.
- Gunakan bumbu - bumbu seperti daun salam, serai, jahe, kari, jinten, pala, cengkeh, kayu manis, bunga lawang sebagai penghilang bau.
- Jangan mencampur jeroan dan daging dalam satu rebusan untuk menghindari bau.
0 komentar:
Posting Komentar