NASI PANGGANG ORIENTAL
Nasi menjadi salah satu makanan pokok Indonesia. Tapi bagaiman jika kali ini cara pengolahannya agak sedikit berbeda namun tetap lezat untuk di santap. Yuk ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 150 gram nasi putih
- 2 sendok makan margarin
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, diparut
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 200 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 100 gram daging giling, ditumis
- 3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 butir telur
- 2 sendok teh wijen untuk taburan
- 1 kuning telur, untuk olesan
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah keriting sampai harum.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan daging tumis, jamur hioko, kacang polong, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan daun bawang dan telur. Aduk rata.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin.
- Oven 20 menit dengan aoi bawah suhu 170 derajat Celsius sampai 3/4 matang. Oles kuning telur. Tabur wijen. Oven lagi 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
0 komentar:
Posting Komentar