Selamat datang di Gudang Resep Nahya

PANCAKE BAYAM


Bahan pancake:

  • 25 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung ganyong
  • 1 btr telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 100 gr bayam direbus sebentar, dicincang
  • 125 ml air
  • Sedikit garam


Bahan isi:

  • 50 gr daging giling ayam
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • ½ sdt bawang putih cincang
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam, merica secukupnya
  • 50 ml air
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:
Untuk pancake:

  1. Kocok 1 butir putih telur sampai kaku, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung ganyong, bayam cincang dan kuning telur, serta air, beri sedikit garam, aduk rata, masukkan putih telur yang telah dikocok kaku sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Panaskan wajan dadar, olesi dengan sedikit margarin, setelah panas tuang ½ bagian adonan pancake, masak hingga matang, angkat.
  4. Buat menjadi dua buah pancake, angkat, sisihkan.

Untuk isi:

  1. Tumis dengan margarin: bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan daging ayam, beri saus tomat, garam, merica, aduk rata.
  2. Tambahkan air, masak hingga daging matang dan kuah kental, angkat, sisihkan.
  3. Penyajian: Ambil satu lembar pancake, atasnya beri ½ bagian bahan isi, lalu digulung, lakukan sisanya.
  4. Hidangkan dua buah pancake untuk satu porsi, bisa dimanfaatkan untuk sarapan.

Untuk: 1 porsi
1 buah: 544 kalori

Tip:
Ganyong adalah tanaman cukup potensial sebagai sumber karbohidrat yang tinggi serat dan baik untuk penderita diabetes. Nilai gizi tepung ganyong per 100 gram adalah energi: 356 kalori; protein: 1 gram; lemak: 1,53 gram; karbohidrat: 84,6 gram.

Resep: Tuti Soenardi



0 komentar:

SAHABAT

NAHYA LIBARIES