PANCAKE BAYAM
Bahan pancake:
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr tepung ganyong
- 1 btr telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
- 100 gr bayam direbus sebentar, dicincang
- 125 ml air
- Sedikit garam
Bahan isi:
- 50 gr daging giling ayam
- 1 sdm bawang bombay cincang
- ½ sdt bawang putih cincang
- 2 sdm saus tomat
- Garam, merica secukupnya
- 50 ml air
- 1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat:
Untuk pancake:
- Kocok 1 butir putih telur sampai kaku, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung ganyong, bayam cincang dan kuning telur, serta air, beri sedikit garam, aduk rata, masukkan putih telur yang telah dikocok kaku sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan wajan dadar, olesi dengan sedikit margarin, setelah panas tuang ½ bagian adonan pancake, masak hingga matang, angkat.
- Buat menjadi dua buah pancake, angkat, sisihkan.
Untuk isi:
- Tumis dengan margarin: bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan daging ayam, beri saus tomat, garam, merica, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga daging matang dan kuah kental, angkat, sisihkan.
- Penyajian: Ambil satu lembar pancake, atasnya beri ½ bagian bahan isi, lalu digulung, lakukan sisanya.
- Hidangkan dua buah pancake untuk satu porsi, bisa dimanfaatkan untuk sarapan.
Untuk: 1 porsi
1 buah: 544 kalori
Tip:
Ganyong adalah tanaman cukup potensial sebagai sumber karbohidrat yang tinggi serat dan baik untuk penderita diabetes. Nilai gizi tepung ganyong per 100 gram adalah energi: 356 kalori; protein: 1 gram; lemak: 1,53 gram; karbohidrat: 84,6 gram.
Resep: Tuti Soenardi
0 komentar:
Posting Komentar