SAMBAL TERASI
Hidangan seperti ikan bakar, ayam bakar dan olahan tertentu lainnya akan terasa kurang lengkap jika belum di lengkapi dengan menu yang namanya Sambal.
Dunia kuliner Indonesia sendiri mengenal beragam jenis sambal. mulai dari sambal tomat, sambal kacang, sambal bajak, sambal terasi hingga sambal gandaria. Berikut resep sauce dan sambal populer yang bisa Anda praktekan di rumah.
Bahan:
Cara Membuat:
Untuk 100 g
Dunia kuliner Indonesia sendiri mengenal beragam jenis sambal. mulai dari sambal tomat, sambal kacang, sambal bajak, sambal terasi hingga sambal gandaria. Berikut resep sauce dan sambal populer yang bisa Anda praktekan di rumah.
Bahan:
- 15 buah cabe merah keriting, potong-potong
- 5 buah cabe rawit, potong-potong
- 7 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
- 1 sdm terasi
- 1/2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam halus
- 1 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng potongan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga harum. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan terasi, masak sebentar, angkat.
- Tuang semua bahan yang telah digoreng, garam, dan gula merah ke dalam cobek. Ulek hingga lembut. Sajikan sambal sebagai pelengkap ayam goreng, ikan bakar atau lalapan.
Untuk 100 g
0 komentar:
Posting Komentar