BOLU KUKUS
Bahan:
- 400 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
- 4 butir telur (pilih ukuran sedang)
- 300 g gula pasir
- 400 ml sprite/air soda
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdt pasta cokelat/ 1/2 sdt pewarna cokelat
- ¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
- 2 sdt cake emulsifier/ovalet
- 1 ½ sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
- Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
Cara Membuat:
- Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku ( kaku = jika adonan diambil dengan sendok, sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dimixer kecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.
- Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
- Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 25 Buah
Tip:
- Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menete ke permuakan adonan dan menyebabkan permukaan adonan berair.
- Pastikan kukusan telah benar-benar panas ketika adonan dimasukkan ke alam kukusan. Gunakan api besar agar kue merekah bagian permukaannya
- Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit adonan dikukus. Membuka kukusan akan menyebabkan adonan yangs edang mengembang mennadi kempes dan tidak pecah permukaannya.
- Untuk menambah aroma, campur 1/2 sdt vanila bubuk dalam tepung terigu.
0 komentar:
Posting Komentar