BOLU KUKUS
Bahan:
- 400 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
 - 4 butir telur (pilih ukuran sedang)
 - 300 g gula pasir
 - 400 ml sprite/air soda
 - 1 sdm cokelat bubuk
 - 1 sdt pasta cokelat/ 1/2 sdt pewarna cokelat
 - ¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
 - 2 sdt cake emulsifier/ovalet
 - 1 ½ sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
 - ½ sdt garam halus
 - Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
 
Cara Membuat:
- Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak, sisihkan.
 - Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku ( kaku = jika adonan diambil dengan sendok, sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
 - Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dimixer kecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.
 - Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
 - Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
 - Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
 - Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
 
Untuk 25 Buah
Tip:
- Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menete ke permuakan adonan dan menyebabkan permukaan adonan berair.
 - Pastikan kukusan telah benar-benar panas ketika adonan dimasukkan ke alam kukusan. Gunakan api besar agar kue merekah bagian permukaannya
 - Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit adonan dikukus. Membuka kukusan akan menyebabkan adonan yangs edang mengembang mennadi kempes dan tidak pecah permukaannya.
 - Untuk menambah aroma, campur 1/2 sdt vanila bubuk dalam tepung terigu.
 


/>

0 komentar:
Posting Komentar