Selamat datang di Gudang Resep Nahya

GETHUK PISANG KHAS KEDIRI


Bahan yang dibutuhkan:

  • Pisang raja nangka sebanyak 5 sisir (10 kg), cuci bersih.
  • Gula pasir sebanyak 425 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang, sesuai kebutuhan.

Cara Membuat :

  1. Kukus pisang hingga matang, angkat dan kupas.
  2. Campur pisang, gula pasir dan garam.
  3. Padatkan adonan, biarkan uap panasnya menghilang.
  4.  Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong dan semat ujungnya dengan lidi.
  5. Hasilnya bisa mencapai 35 bungkus, tergantung takaran kita dalam membuat lontonngnya.


Tips :

  • Gunakan pisang yang tua, namun masih keras agar hasil getuk tidak lembek.
  • Saat menumbuk, sebaiknya pisang masih dalam keadaan panas agar cepat halus.
  • Bila menginginkan warna yang lebih cerah, bisa ditambahkan pewarna makanan.
  • Karena kelezatannya, getuk pisang kediri kerap dijadikan buah tangan karena layak dijadikan oleh-oleh. Sayangnya, ada pihak-pihak atau ijinkanlah menyebut oknum-oknum yang kurang bertanggung jawab memalsukannya. Getuk pisang kediri yang palsu akan berbeda dalam penampilan fisik maupun rasanya. Bila tak ingin mendapatkan getuk pisang yang palsu, silahkah saja mempraktekkan resep di atas!


0 komentar:

SAHABAT

NAHYA LIBARIES