Selamat datang di Gudang Resep Nahya

SIOMAY SAMBAL KACANG

Makanan ini menu favoritku..
Selain enak juga mengenyangkan bun hehehe....
Sedikit cerita nih bun, makanan ini jadi menu pertama kali makan bareng sama sang mantan pacar ( sekarang sudah suami ) hehe....
yuuk,, biar lebih sehat dan aman kita coba resepnya untuk keluarga kita bun....

SIOMAY SAMBAL KACANG



Bahan :
  • 500 gram daging ikan tengiri
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt air jahe
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen (sesuai selera)
  • 1 sdm ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya
  • 5 potong tahu
  • 5 buah telur
  • 2 buah kentang
Bahan Sambal Kacang :
  • 250 gram kacang tanah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air mineral
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Jeruk limau (secukupnya).
  • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.

Cara Membuat Bumbu:
  1. Goreng kacang tanah & bawang putih,
  2. Goreng cabai merah yang sudah dibuang bijinya,
  3. Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.
Cara Membuat Siomay:
  1. Haluskan daging ikan tenggiri. Ditempat terpisah, sangan dan rendam Ebi, kemudian aduk dalam ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (fungsinya agar daging ikan lebih mudah lunak)
  2. Rebus tahu, kentang dan telur sebagai pelengkap Siomay
  3. Campur tepung sagu, air jahe, lada halus, gula pasir, dan minyak wijen ke dalam adonan daging ikan tenggiri. Aduk hingga rata dan kalis.
  4. Balutkan pada tahu dan telur yang telah direbus tadi, sisanya bulatkan sesuai selera.
  5. Kukus siomay dalam kukusan hingga matang, 
  6. Moms juga dapat menambahkan kol yang digulung dan pare rebus (dapat diisi dengan adonan siomay)
  7. Sajikan Siomay dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi. 
  8. Tuangkan juga kecap manis dan perasan jeruk limau diatasnya.

Siomay siap disajikan :)


0 komentar:

SAHABAT

NAHYA LIBARIES