SIOMAY SAMBAL KACANG
Makanan ini menu favoritku..
Selain enak juga mengenyangkan bun hehehe....
Sedikit cerita nih bun, makanan ini jadi menu pertama kali makan bareng sama sang mantan pacar ( sekarang sudah suami ) hehe....
yuuk,, biar lebih sehat dan aman kita coba resepnya untuk keluarga kita bun....
SIOMAY SAMBAL KACANG
Bahan :
- 500 gram daging ikan tengiri
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt air jahe
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen (sesuai selera)
- 1 sdm ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
- Garam secukupnya
- 5 potong tahu
- 5 buah telur
- 2 buah kentang
Bahan Sambal Kacang :
- 250 gram kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air mineral
- Kecap manis (secukupnya)
- Jeruk limau (secukupnya).
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.
Cara Membuat Bumbu:
- Goreng kacang tanah & bawang putih,
- Goreng cabai merah yang sudah dibuang bijinya,
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.
Cara Membuat Siomay:
- Haluskan daging ikan tenggiri. Ditempat terpisah, sangan dan rendam Ebi, kemudian aduk dalam ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (fungsinya agar daging ikan lebih mudah lunak)
- Rebus tahu, kentang dan telur sebagai pelengkap Siomay
- Campur tepung sagu, air jahe, lada halus, gula pasir, dan minyak wijen ke dalam adonan daging ikan tenggiri. Aduk hingga rata dan kalis.
- Balutkan pada tahu dan telur yang telah direbus tadi, sisanya bulatkan sesuai selera.
- Kukus siomay dalam kukusan hingga matang,
- Moms juga dapat menambahkan kol yang digulung dan pare rebus (dapat diisi dengan adonan siomay)
- Sajikan Siomay dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
- Tuangkan juga kecap manis dan perasan jeruk limau diatasnya.
Siomay siap disajikan :)
0 komentar:
Posting Komentar